В нынешнем 2021 году Назибу Гаязовичу Жиганову великому музыканту, педагогу, основателю и первому ректору Казанской консерватории исполнилось 110 лет, а музею композитора (филиалу Национального музея Республики Татарстан) исполняется 30 лет! Предлагаем вашему вниманию статью Марата Абясовича Сафарова (историк, журналист, кандидат педагогических наук, заместитель главного редактора федеральной просветительской газеты "Татарский мир") об уникальном мемориальном музее-квартире в историческом центре Казани на улице Малая Красная.
заместитель главного редактора
федеральной просветительской газеты “Татарский мир”, г. Москва
В гости к Назибу Жиганову
Несмотря на все тревоги и волнения прошлого года, Казань уверенно укрепляет свои позиции одного из туристических центров страны. Прошедшие новогодние выходные только подтвердили эту благодатную тенденцию. Особое значение приобретает работа музеев города, умело адаптировавшихся к туристическому буму. Казанские музеи собирают на свои экспозиции и выставки колоссальные аудитории.
А есть в Казани особый, камерный музей, отчетливо отражающий образ времени и личность своего хозяина. Музей-квартира Назиба Жиганова становится все более узнаваемой и посещаемой культурной площадкой на карте города, где погружение в эпоху, тщательно продуманные выставки сочетаются с насыщенной концертной программой. Очевидно – это лучший музыкальный музей Татарстана.
Преобразившаяся за последние годы элегантная Малая Красная улица, приметный и сейчас дом, выдержанный в духе элитных строений позднесоветского времени. Здесь с 1971 по 1988 год жил народный артист СССР Назиб Гаязович Жиганов. Подлинность предметного мира великого композитора, повседневность его быта, становятся для молодых посетителей (а в музей приходит много школьников, а также студентов Казанской консерватории, основанной маэстро, и других вузов города) путешествием в уже слабо представимые реалии. Мне, к примеру, запомнился эпизод со старшеклассниками, не понимавшими принцип работы дискового телефона. Или забавный вопрос от юного посетителя: «Почему небольшая семья композитора, имея просторную четырехкомнатную квартиру, не сдавала одну из комнат»? 1970-80-е годы для многих гостей квартиры Жиганова – уже архаика, особенно в своей материальной составляющей.
Но главное, наиболее принципиальное понимание приходит в этом уютном творческом доме – неформальное знакомство (для кого-то – первое) с личностью столпа татарского искусства, поднявшего национальную музыку на небывалую высоту! Рояль фирмы Ed. Seiler, фотография с Шостаковичем, письма Хачатуряна и Бориса Покровского, книги с дарственными посвящениями, ноты с многочисленными авторскими пометками, казахская домбра - подарок друга из Алма-Аты, основоположника уйгурской профессиональной музыки Куддуса Кужамьярова.
Широкие окна лоджии, выходящие на Фуксовский сад и Казанку – здесь прошли последние 17 лет жизни Жиганова, создавались его симфонии, из консерваторского кабинета неизбежно переходила работа ректора, отсюда он отправился на свои последние летние гастроли в Уфу в 1988 году… В коллекции музея есть книга — том стихов Габдуллы Тукая. На страницах книги остались нотные фразы, сделанные рукой Жиганова, и ещё на обороте театральной программы - набросок плана, озаглавленного «Тукай», с эпиграфом на татарском языке. Очевидно, что Жиганов готовился к созданию оперы, посвященной поэту. Эта опера не появилась, но были созданы и поставлены другие. И если сейчас молодые татарские композиторы дерзко и успешно работают в крупной музыкальной форме, то это заслуга хозяина рояля на Малой Красной.
В этом необычном музее нет пресловутых ленточек, ограничивающих шаги посетителей, нет сухости заученного рассказа и мемориального холода. А есть люди, знавшие Жиганова, умеющие не только сберечь, но и развить, заполнить современной жизнью эти большие комнаты. Так повелось с самого начала истории музея, когда его организацией и реальным открытием для публики занималась заслуженный работник культуры РТ Лидия Александровна Яковлева, учившаяся у Жиганова. В эти стены словно перешла памятная многим атмосфера старой жигановской консерватории. Систематизация фондов, создание экспозиции, с одной стороны, упрощались бережно сохраненной мемориальной обстановкой, среди которой долгие годы провела вдова композитора Нина Ильинична Жиганова (1922-2009). Но с другой – открытие музея в жилом престижном доме, определенные ограничения для посещения, которые приходилось учитывать – не могли быть осуществлены быстро и без проблем. Однако музей открылся (сразу скажем, что ныне организовать музей-квартиру в жилом доме стало гораздо сложнее). Сейчас музей возглавляет Алексей Егоров – внук Назиба Жиганова, и многие его друзья – представители казанской интеллигенции, стали приходить на Малую Красную, подобно прежним годам и гостям самого маэстро. А при Жиганове в этом доме бывали Фуат Мансуров, Натан Рахлин, Альберт Леман, Рустем Яхин, многие известные казанские артисты.
Здесь надо особо отметить, что под началом Алексея Германовича Егорова в музее проводится значительная научно-исследовательская работа, в частности, собираются материалы к родословной композитора (о чем рассказывалось на страницах нашей газеты), изучены прежние казанские адреса Жиганова, оказывается помощь режиссерам и артистам, участвующим в камерных постановках опер Жиганова. Музей активно проводит выездные тематические мероприятия - например, о композиторе рассказывали в Лаишевской детской школе искусств и Лаишевском детском доме. А многие москвичи вспоминают вечер, посвященный Назибу Жиганову, прошедший несколько лет назад в библиотеке Татарского культурного центра. Тесные связи музей наладил с Уральском - родным городом композитора.
Нынешний 2021 год особый для Татарстана – в январе большим концертом было торжественно отмечено 110-летие Назиба Гаязовича Жиганова. Разумеется, и музей активно проводит обширную программу: планирует выставку «Образ Назиба Жиганов в произведениях изобразительного искусства». На этой выставке будут представлены живописные, графические и скульптурные работы из фондов Национального музея Республики Татарстан. В музее-квартире надеются на сотрудничество с другими культурными институциями Казани и частными коллекциями, располагающими произведениями искусств такой тематике. Среди художников, обращавшихся к образу композитора Жиганова — Баки Урманче, Файзрахман Аминов, Садри Ахун, Зуфар Гимаев, Анвар Сайфутдинов и другие. Выставку планируется провести в пространстве Национального музея Республики Татарстан, а также в онлайн-формате. Кстати, Жигановский музей – одно из наиболее активно представленных в “Интернете” культурных учреждений Татарстана.
Впрочем, ничто не заменит личного посещения музея. Довелось побывать и на кухне, где когда-то завтракал Назиб Гаязович перед уходом в консерваторию. На чаепитие мне не хватило времени, но это один из поводов вновь прийти на Малую Красную.
Фото обложки: Назиб Жиганов в своём кабинете, Казань, Малая Красная, 14-11, начало 80-х гг. ХХ в., автор фото Владимир Зотов, Фонды Национального музея РТ
Источник: https://www.tatarmir.com/stati/1088