Казань
ул. Чистопольская 5, офис 4

+7 (917) 391-41-52

Айрат Бик-Булатов. О Николае Павловиче Загоскине.

A A= A+ 03.05.2019

Айрат Бик-Булатов. О Николае Павловиче Загоскине.

Пришла, наконец, пора поговорить и о Николае Павловиче Загоскине как журналисте. Личность эта известна любому, увлечённому историей Казани. Автор знаменитого указателя достопримечательностей "Спутник по Казани", историк права, профессор и ректор Kазанского университета, автор трудов по истории университета, очерка по истории смертной казни в России и ещё многих трудов и работ, долгое время считавшийся первым казанским воздухоплавателем (ещё одна знаменитая история!)

Но нас, конечно, в его биографии больше всего занимает та часть, которую в справочнике о нём обозначают всего двумя предложениями: "В 1883—1900 годы издавал в Казани газету «Волжский вестник». Сделал её одной из лучших провинциальных газет и сам в ней печатался под псевдонимом Н. Миролюбов".

Загоскин - журналист. Важная тема, но чаще всего оказывающаяся в тени при разговоре о нём, из-за обширности деятельности и занятий Николая Павловича. Первый хороший источник по нашей теме - воспоминания дочери, Ольги Николаевны, изданные в 2002 году.

Вот что сразу же сообщает нам Ольга Загоскина:
"Было дело, которое любил Николай Павлович, к которому тянулся всей душой – это журналистика. На скромные средства им была создана и стала выходить газета «Волжский Вестник». Газета вскоре завоевала огромную популярность, считалась лучшим передовым печатным органом не только в Казани, а вообще в российской провинции. Николая Павловича узнали и полюбили лучшие люди России".

Итак, в ряду множества дел - журналистика у Загоскина занимает место одно из первых! Мы узнаем здесь же, что ради того, чтобы начать газету - он продал своё имение. Первым его помощником стал П.Пономарёв, о котором мы уже упоминали. О Пономарёве хорошую книжку издал в 1920-е годы М.Худяков. 

"С Пономаревым он (т.е. Загоскин Н.П. - А.Б.) был связан и другим интересом – археологией и изучением древностей Казани. Ездили на раскопки в Болгары и другие места. Привозили найденное, у нас дома все очищалось, сортировалось и при помощи матери и сестер нашивалось на картонки. ... Так, если не ошибаюсь, было заложено основание Археологического музея при Университете. 

Отец был очень увлекающийся человек. С жаром и любовью он одновременно занимался наукой, газетой, археологией, искусством (брал уроки сольфеджио, гармонии и пения у композитора Пасхалова). Он очень любил музыку и всегда сам писал музыкальные рецензии.

Пономарёв - участвовал в "Камско-Волжской газете", и выходивших после её закрытия сборниках. Обозревая круг знакомств Загоскина, постоянных гостей его дома, приводимый дочерью, мы встречаем ещё много знакомых нам имён. Знакомых - деятельных участников казанской журналистики: 

"Ещё бывал некто Лаврский, с ним отец сошёлся, как я думаю, на политической почве", - пишет дочь, но мы-то знаем, что это К.В.Лаврский, основательи первый редактор "Камско-Волжской газеты". "Бывали ещё профессора, я помню хорошо Шпилевского". Шпилевский - напомню, основатель газеты "Справочный листок Казани"; редактор неофициальной части "Губернских ведомостей", и цензор знаменитого сборника "Первый шаг", получивший выговор за его пропуск в печать.

Далее - мы получаем ценные сведения по работе редакции "Волжского вестника", основанного в 1883 году:

"Его квартира была местом сборища цвета тогдашней передовой интеллигенции. В семейных записках указано множество имён, но достаточно перечислить некоторые. В газете пробовал свои силы начинающий молодой Горький, работал писатель Евг. Чириков.

Одним из близких друзей Николая Павловича был писатель В.Г.Короленко, с которым Н.П. переписывался до самой своей смерти. Короленко побывал у Загоскиных накануне известного Мултановского процесса (обвинение вотяков в человеческих жертвоприношениях). Много и горячо говорили по этому поводу собравшиеся друзья. Дело это было, как известно, блестяще выиграно при помощи Короленко и гнусные обвинения с вотяков сняты. 

Секретарём редакции был студент-бедняк, пролетарского типа Шамурин, впоследствии женившийся на сестре отца. Бывало много студентов."

И это - первый период газеты. Второй период - когда Загоскин переехал по другому адресу: "Второй период мы уже жили на Университетской улице против стены старой Клиники, в доме Алексеева. Тогда я уже училась в гимназии. Редакция и контора помещались в этом же доме и этаже, но в другой квартире". По совпадению, сейчас в здании "Старой клиники" находится Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций Казанского Федерального университета!

"Дело издания было значительно расширено и сотрудники были совсем другие. Газета, как мне сейчас представляется, сильно полевела, на неё косились свыше, отцу то и дело были предостережения. Часто говорили о том, что предстоят обыски и у нас в квартире, и в редакции, у сотрудников бывали обыски. 

Секретарем редакции был Владимир Львович Поляк, ему была в этом же доме от редакции квартира, в мезонине. Еще ближайшие сотрудники Алексей Вас. Кибардин и Александра Петровна Подосёнова, она была и моей учительницей. Впоследствии она вышла замуж за Поляка. Все трое каждый день обедали у нас. Все они были с политическим прошлым и позднее высланы из Казани. 

Конторщиком был Началов. Он с женой тоже пользовался квартирой от редакции, в нижнем этаже, под нами. Это был, видимо, ярый партиец, как и его жена, как тогда называли – нигилисты. Фигуру его как сейчас вижу: сутулый с длинными волосами, всегда в стареньком легком пальто, зимой с пледом на плечах, с суковатой толстой палкой и неизменной сзади собакой, – «Спартаком». 

Обстановка была самая примитивная: стол и табуреты. Был очень нелюдим и неразговорчив. Отцу говорили про него, что он тратил редакционные деньги на партийные дела, но отец всегда пропускал мимо ушей эти наветы и только коротко отвечал: «Ерунда. Сплетни! Не стану я требовать никакого отчета, оскорблять человека недоверием». Вообще он никогда не проверял кассу и книги, говоря: «Как я буду это делать, обижать человека, это все равно, что придти и сказать: вы может быть воруете, докажите, что нет».

Мы часто через сени бегали в редакцию к отцу в кабинет, смотрели присланные иллюстрированные и юмористические журналы, присылаемые в обмен на «Волжский Вестник», или книги, присланные для рецензий, между которыми попадались и детские. 

Был еще сотрудник Пётр (отчество забыла) Троицкий... К типу Троицкого подходил и Евгений Николаевич Чириков, он был корректор и по вечерам всегда, углубившись, сидел в редакции, правя корректуру, тоже молчаливый и неразговорчивый. 

Как сейчас вижу его фигуру в косоворотке, в очках, со спустившимися на лоб длинными волосами, которые он то и дело откидывал назад, с ним мы тоже боялись заговаривать. Говорят, и М.Горький был причастен к газете, доставал репортерские заметки. Я его или не видела, или не помню. От отца я, впрочем, этого не слышала, говорил кто-то другой, не помню кто. Еще помню Фёдоровского, Кларк и доктора Бухалова ... Из иногородних сотрудников знаю Анненского Николая Фёдоровича – статистика известного. Он бывал у нас, приезжая в Казань, жена его была детская писательница и переводчица детских книг с английского.

Был еще сотрудник, передовой священник Блинов из Вятки или Перми. Принимали участие в газете Михайловский, Мамин-Сибиряк, Короленко Владимир Галактионович. Его и семью его хорошо помню, они проездом из Нижнего в Саратовскую губернию, где жили родные его жены, заезжали в Казань и бывали у нас. 

Очень жаль, что не сохранился альбом с карточками всех сотрудников, поднесённый отцу в какой-то торжественный день, видимо в одну из годовщин издания «Волжского Вестника». Денежные дела отца делались все хуже и хуже. Деньги все ушли на газету. 

Дело газетное хорошо шло, было много подписчиков. «Волжский Вестник» считался лучшим провинциальным передовым органом в России, но при неумении отца вести коммерческие дела и на широкий размах постановки дела газета давала большой дефицит, образовалось много долгов за бумагу в типографию, в «Северное Телеграфное агентство» и т.д."

Приходится делать такие большие выписки из воспоминаний Загоскиной, но они хорошо передают обстановку в "Волжском вестнике", и то, чем пришлось поплатиться Загоскину за свои занятия журналистикой. Между тем, за вторым периодом - последовал и третий.

"В это же время начались репрессии, всех почти сотрудников выслали из Казани. Отцу было несколько предостережений. Всесильный тогда Победоносцев приезжал в Казань, вызвал его и советовал бросить издание газеты и заняться наукой. Намекал даже, что его лишат кафедры. Казалось, все предвещало закрытие газеты. 

В это время умер дядя отца и оставил ему довольно большое наследство. Отец воспрянул духом и решил продолжать дело, долги были уплачены. Состав редакции, за высылкой прежнего состава, в третий раз переменился. В состав личный редакции вошли Дробыш-Дробышевский Алексей Алексеевич, Ангел Иванович Богданович, Иванчин-Писарев и др. 

Участвовали в газете многие казанские профессора, адвокаты. С переменой состава редакции внешняя физиономия редакции переменилась, приезжие новые сотрудники не имели уже вида «нигилистов». Старые сотрудники, как я сказала, почти все были высланы, а часть, верно, ушла в подполье. 

Изменилось ли политическое лицо газеты – не знаю. На отца все-таки косились и «наказывали его: не давали в положенный срок орденов, несколько сроков пропустили на представление его «действительным статским советником» и т.д. 

<...>

Один раз его выручила сестра, продав свой дом и дав ему деньги, другой раз – одна знакомая, впоследствии моя мачеха. Эти два долга очень его угнетали, не давая покоя. Это «долги чести», как он говорил. Чтобы забыться, он чаще стал употреблять алкоголь. Застраховал свою жизнь в 12.000 р. с тем, чтобы в случае его смерти сестра и знакомая Литвинова получили свои долги, а пока он всю жизнь выплачивал им проценты в размере, сколько бы они получали со своего капитала. 

В 1908 г. умерла моя мать и отец тотчас же женился на Литвиновой, чтобы обеспечить её пенсией. Наконец, подошел крах и уже не было выхода, пришлось покончить с газетой и передать её присяжному поверенному Рейнгардту с обязательством последнего уплатить некоторые долги. 

У отца осталась большая сумма, около 50.000 рублей долга, которые он выплачивал всю остальную жизнь по взысканию в размере 1/3 получаемого жалованья. Покрыл он долги только перед смертью. 

Приходилось много работать, чтобы было подспорье в жизни. Он писал в больших журналах «Исторический вестник», «Русское богатство» и др. Составил «Спутник по Казани», но сам издать не мог и пришлось продать это издание. Позже, точно сказать не могу в котором году, в Казани возникла новая газета «Волжско-Камский Край». Редактировать газету был приглашен отец. 

Средства давал, кажется, Лахтин, управляющий Казанским округом путей сообщения. Многие не одобряли, что отец принял редакторство, что это орган путей сообщения, но отец не мог удержаться от соблазна приняться за любимое дело, но потом выяснилось, что он поставил дело на должную высоту. Сотрудниками ближайшими были Кулинченко Влад. Александрович, Марченко, Караскевич, Мандельштам Мих. Львович, известный адвокат". 

Хорошо состава личного сотрудников я не помню. Редакция была уже не при нашей квартире, как раньше, и бывать приходилось там не часто. По субботам у нас в квартире было каждую неделю собрание сотрудников газеты: профессора, адвокаты, литераторы, было очень оживленно, интересные были вечера. Будучи взрослой с удовольствием присутствовала на этих собраниях. 

Особенно помню, много разговоров было по поводу Мултановского дела (обвинение вотяков в человеческих жертвоприношениях). Защищать вотяков приезжал В.Г.Короленко, по этому делу много было толков и дебатов. Отличительной чертой характера отца была большая терпимость и уважение к чужому мнению. Сам он никогда, ни при каких обстоятельствах и выгодах не поступался своими убеждениями и другим не навязывал своих убеждений. <...>

Помню, как почти каждый день происходил вечером разговор по телефону, напр.: «Голубчик, Адольф Михайлович, что ты сделал с передовицей, ведь ерунда какая-то получилась, кургузая она». Разговор продолжался, спорили всё горячее и, наконец, отец уже кричал: «Это чёрт знает, что такое, свинство» и т.п., но, не касаясь дела, они были друзьями".

Остановим пока эти обширные выписки, уже показавшие нам, что журналистика - была делом жизни Загоскина. Но далее - разговор о нём и его "Волжском вестнике" необходимо будет продолжить уже по другим источникам.

Айрат Бик-Булатов, 1 мая 2019, Казань

Источник: https://vk.com/id274731783


Наши партнеры