Казань
ул. Чистопольская 5, офис 4

+7 (917) 391-41-52

15-16 июня в парке «Черное озеро» пройдет Летний книжный фестиваль

A A= A+ 05.06.2019

Десятки тысяч книг, 18 лекций, экскурсии, мастер-классы, спектакль и вечеринка: стали известны полная программа и расписание Летнего книжного фестиваля.

15-16 июня в парке «Черное озеро» пройдет Летний книжный фестиваль — одно из главных литературных событий страны. Он организован совместно с Дирекцией парков и скверов Казани и фондом «Живой город» при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, Программы Развития общественных пространств и Мэрии Казани. В двух лекториях пройдут восемнадцать лекций, презентаций книг и дискуссий ведущих ученых, научных журналистов, писателей, переводчиков, литературоведов из Швеции — официальной страны-гостя фестиваля этого года, России, Польши, Австрии и США. Вне парка пройдут еще десятки событий: экскурсии, выставки, мастер-классы и вечеринка.

В центральной части «Черного озера» развернутся книжные ряды, где издатели представят десятки тысяч изданий — в том числе новинки последних нескольких недель. Здесь каждый сможет купить себе книги на ближайшие месяцы. Вход — свободный, в прошлом году событие посетили 16 тысяч человек.

Образовательная программа в парке

Посетители фестиваля одними из первых увидят презентации книг, часть из которых вышли в начале лета. Работу об истории советской изобретательской мысли представит научный журналист Тим Скоренко, а свою книгу о самой главной молекуле «ДНК и ее человек», которая вышла в «Альпина Нон-фикшн», издательстве-госте Летнего книжного фестиваля, — биолог и заместитель главреда журнала «Химия и Жизнь» Елена Клещенко. Один из главных хитов 2019 года — «Нормально о косметике». Это руководство о том, из чего состоит косметика, как ее ингредиенты действуют на кожу, чем опасны те или иные процедуры, как подобрать средство и не запутаться в бесконечном потоке новых продуктов. Авторы книги бьюти-редактор Маша Ворслав и бьюти-блогер Адэль Мифтахова аргументированно и понятно расскажут, как устроена сфера красоты.

В этом году Швеция стала страной-гостем фестиваля, и у казанцев будет возможность ближе познакомиться с литературными традициями и культурой этой страны. В этом нам помогут гости — журналист Давид Нюман, поэт Ида Бёрьел и издатель Микаэль Нюдаль, они участвуют в дискуссии «Социальный облик писателя»; переводчик Дмитрий Плакс и писатель Елизавета Александрова-Зорина обсудят роли писателя в России и Швеции, а переводчик Янина Орлов и издатель Ксения Коваленко поднимут тему шведского опыта перевода детской литературы и феномен шведского писателя Ульфа Старка.

Биографии одного года — это новый формат книг, которые продолжает выпускать издательство Ad Marginem. Они рассматривают важные исторические вехи не горизонтально, а вертикально, и находят множество пересечений между событиями и судьбами известных личностей в течение 365 дней. На русском вышла книга «1947» шведского историка Элизабет Осбринк, которую она представит на фестивале. Осбринк пишет о годе, в котором началось восстановление послевоенной Европы, когда колонии получили независимость, женщины эмансипировались, основы холодной войны уже были заложены. В книге Осбринк использует цитаты из прессы и опубликованных источников, устные воспоминания и интервью, умело совмещая микро- и макроисторию. Лекция пройдет при поддержке посольства Швеции.

Специально для презентации книги «Семнадцать животных» в Казань из старой лесной хижины у подножия Свентокшиских гор, где он в одиночку живет последние восемь лет, приедет польский писатель, эссеист и отшельник Роберт Пуцек. В своей книге он собрал вокруг себя семнадцать животных: белка, слон, бизон, моллюск, волк, улитка, кит, крокодил, верблюд, вошь, мотылек, обезьяна, пчела, лошадь, дракон (доказательства существования — не самое важное), собака. Однако этот текст — не сборник естественнонаучных знаний: животные в книге — символы человеческих пороков и грехов, добра и зла.

В Казани также пройдет лекция австрийского философа Роберта Пфалера, автора книги «Ради чего стоит жить». Современная культура блокирует доступ к великодушию и наслаждению, утверждает Пфалер. Все чаще раздаются призывы к введению запретов или регулированию курения, секса, юмора, которые кажутся кому-то оскорбительными. Вместе с тем оказывается, что многие забывают, ради чего стоит жить. Пфаллер на фестивале предложит свой ответ на этот вопрос.

Отдельный блок лекций посвящен книгам с картинками и графическим романам, которые преодолевают языковой барьер, становясь международным языком книжного общения. Этот бум начинает охватывать и Россию, самое время осмыслить природу явления с помощью тех, кто в нем участвует. Свою самую известную книгу — «99 способов рассказать историю» — представит комиксист и преподаватель Мэтт Мэдден, встреча пройдет при поддержке издательства «Бумкнига» и посольства США. Это сборник одностраничных комиксов, которые пересказывают один и тот же будничный случай при помощи разных нарративных и визуальных приемов — учебник для любого профессионала, который рассказывает истории. Публикация комикса «99 способов рассказать историю» принёсла Мэтту в 2013 году кавалерство французского ордена Искусств и литературы. Иллюстратор Петр Соха на примере своих книг «Пчелы» и «Деревья», которые стали бестселлерами в России, Польше, Англиии и других странах, расскажет, как иллюстрированные детские книги способны влюбить в природу любого, даже самого равнодушного ребенка. Лекции пройдут при поддержке Польского культурного центра.

Дизайнер-график Ольга Лаврентьева объяснит, что документальные истории можно рассказывать не только с помощью текста или видео — на примере биографического романа «Сурвило», вышедшего в издательстве «Бумкнига», она передала историю жизни своей бабушки Валентины Сурвило, прошедшей через блокаду Ленинграда. Лаврентьева объяснит, как документальные истории можно переложить в визуальный нарратив.

На фестивале также можно застать лекции ведущих гуманитарных ученых — культуролог и куратор номинации «Просветитель.Digital» литературной премии «Просветитель» Оксана Мороз выступит с лекцией «Дивный новый мир цифровых экосистем и прорывных технологий». Она расскажет о том, как, с одной стороны, «цифровая среда обитания» стала модным термином, на который возлагают надежды по решению всех проблем, а с другой стороны — угрозой туманного будущего.

Лекция антрополога и историка Дмитрия Опарина будет посвящена методологии исследования частной истории Москвы. В течение последних десяти лет он проводил полевые исследования, в фокусе которых — судьбы обычных москвичей в дореволюционную и советскую эпохи. На лекции Дмитрий расскажет о работе в московских архивах и антропологическом исследовании среди жителей старой Москвы. Помимо этого Дмитрий примет участие в обсуждении книги про Мергасовский дом, которая состоится в дни фестиваля в Центре современной культуры «Смена».

В приложении Радио Arzamas и на сайте Arzamas недавно вышел курс про историю и культуру татар. Arzamas и Летний книжный фестиваль «Смены» решили продолжить курс публичными лекциями. Лекцию о татарской архитектуре советского времени прочитает Айрат Файзрахманов, один из авторов масштабного путеводителя о татарских достопримечательностях. Кроме этого, лекцию об уникальном явлении 1920-х годов — татарском художественном авангарде — прочтет искусствовед Ольга Улемнова.

Летний книжный фестиваль не ограничится традиционными лекционными форматами — первый день события закроет программный спектакль минималиста-интеллектуала Дмитрия Волкострелова по пьесе самого радикального экспериментатора в области современной драматургии Павла Пряжко. 535 бессюжетных и однообразных любительских фотографий, 13 сбивающих с толку комментариев. Все вместе — грандиозное полотно о милой безысходности. Спектакль пройдет при поддержке лаборатории «Угол» и театра «post».

Это основная программа фестиваля, но она будет дополняться — следите за новостями. Скоро мы анонсируем сразу два городских исследования и другие дополнительные активности.

Полное расписание фестиваля с датами и временем начала лекций можно посмотреть на сайте smenabookfest.ru/5

Параллельная программа

Кроме событий в парке, в Центре современной культуры «Смена» в дни фестиваля будет проходить выставка «Красное» — финальная часть триптиха одного из самых известных художников Казани Ильгизара Хасанова. В книжном магазине «Смена» можно будет увидеть экспозицию «Самиздатель, самчитатель», посвященную легендарному персонажу неофициального искусства Екатеринбурга — Евгению Малахину, больше известному как Старик Б.У.Кашкин.

Посетители фестиваля смогут посетить мастер-классы иллюстратора Мэта Мэддена «Упражнение в стиле», где каждый нарисует свой одностраничный комикс и поэкспериментирует с его сюжетом. На занятии «Нарратив в одном кадре» Евгения Тонконогова участники выберут сюжет из своей жизни, научатся передавать его без слов, с помощью одной картинки, и создадут эскиз иллюстрации к своей истории.

Для тех, кто больше хочет узнать о месте, где проводится фестиваль, совместно с изданием «Инде» пройдут экскурсии «Парк „Черное озеро“ и окрестности». На них вы узнаете об истории парка за последние 200 лет, разгадаете тайну Арки влюбленных и поближе познакомитесь с памятником конструктивизма — Мергасовским домом — и другими зданиями, которые окружают парк.

Первый день фестиваля завершится вечеринкой Летнего книжного фестиваля «Второе дыхание» в баре «Соль», где музыку будут ставить не профессиональные диджеи, а люди из книжного мира. В лайнапе — основатель детского книжного магазина «Маршак», руководитель отдела спецпроектов портала «Такие дела» Сергей Карпов, главный редактор издательства Individuum Феликс Сандалов, переводчик комиксов и социологических исследований, сотрудник Уральской индустриальной биеннале Дмитрий Безуглов, и No Kidding DJ’s — Светлана Лукьянова и Александра Шадрина — соосновательницы издательства No Kidding Press.

Расписание параллельной программы: smenabookfest.ru/7

Организаторы: Центр современной культуры «Смена», Дирекция парков и скверов Казани, Фонд «Живой город», при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, Программы Развития общественных пространств Республики Татарстан и Мэрии Казани.

Программа организована при поддержке российских и международных партнеров — издательств Ad Marginem, «Альпина нон-фикшн», «Новое литературное обозрение», «Бумкнига», «Самокат», «Белая ворона», издательства Института Гайдара, издательства имени Ивана Лимбаха и книжного магазина «Маршак», посольств США, Швеции, Польского культурного центра, театральной лаборатории «Угол».

Информационные партнеры: деловая электронная газета «Бизнес Онлайн», радио «Серебряный дождь», издание Enter, портал Kids Afisha и интернет-журнал «Инде».

 

Сайт: smenabookfest.ru

VK: https://vk.com/smenabookfest_summer2019

FB: https://www.facebook.com/events/997908370416383

Источник: http://smenabookfest.ru

 


Наши партнеры