Подготовлен к печати сборник стихов современных русских поэтов, в том числе победителей и лауреатов поэтического конкурса «Отцовский след» (Тольятти, 2022).
«ПОЖИЗНЕННЫЙ СНЕГ»
Если бы этой книги не существовало – её обязательно следовало бы составить и выпустить в свет, чтобы восстановить одну из главных жизненных несправедливостей.
Сколько всего написано о матери: и в стихах, и в прозе в её адрес звучат слова благодарности за то, что родила, воспитала, дала дорогу в жизнь. Да, всё так, но роль отца на этом фоне кажется какой-то второстепенной, менее значимой. А между тем без него гармоничной личности из ребёнка не получится – крупица истины и добра высекается из союза двоих.
Вспоминаю своего отца... Никогда не меркнущая улыбка на лице, тёплый взгляд лучистых карих глаз, ямочка на подбородке... Он рано угас, но свет свой во мне оставил навсегда – ровный, глубокий след доброго сердца и пытливого ума. Благодаря Галине Булатовой, составителю книги «Отцовский след» и организатору одноимённого конкурса, у меня есть возможность отдать скромную дань любви и памяти самому, пожалуй, близкому и важному для меня человеку.
В сборнике немало поэтов, хорошо известных широкой читательской аудитории – Олеся Николаева, Юрий Воротнин, Александр Переверзин, Эдуард Учаров, Вера Кузьмина, Надя Делаланд, Юлия Белохвостова, Светлана Чернышова и другие. Есть и менее известные, только обретающие свой голос, но всех авторов объединяет одно – искренность интонации и щемящая ностальгическая нотка воспоминаний. Многие уже потеряли своих отцов, но сумели творчески воссоздать портрет близкого человека – нередко противоречивый, неоднозначный. Авторы не боятся лишить образ родителя романтического ореола и показать «всё без прикрас»: у Александра Переверзина отец, которого он знает, «вороньего страшится грая, воды боится и огня», для Веры Кузьминой милее всех «настоящий батя», который «всего-то три раза в год заявлялся к мамке», Александр Маркин помнит своего отца «всегда навеселе», а Наталию Прилепо мучает неизбывное чувство вины, рождающее «внутреннего монстра».
Кто-то, как Тамара Гордиенко, Анатолий Ерошкин или Геннадий Зенков, описывает героическое прошлое отца-фронтовика, который «ранен был, но не просил пощады».
Книга при всей разности поэтического материала спаяна единой интонацией – натянутой струной неизбывной нежности и грусти, недореализованной любви и раскаяния от того, что так хотелось бы сделать, но уже слишком поздно...
Неважно, каким при жизни был твой отец – трезвым или пьяным, постоянным членом семьи или временно приходящим знакомым, героем или простым обывателем. В любом случае он не становится менее близким, и ты – его росток от ростка, кровь от крови, жизнь от жизни – нуждаешься в нём ничуть не меньше. Время сотрёт всё ненужное, наносное и оставит светлый, ничем не замутнённый образ, который будет «болеть» в тебе всегда. Тот, благодаря кому ты появился на свет, не может быть плохим, и поэтому не зря жил на этой земле. Отец, растаявший «дымкой», обязательно «вернётся светом», проявившись в своих детях добрыми словами и делами.
Что же остаётся нам, носителям родовой памяти? Нести в себе «пожизненный снег» воспоминаний и переплавлять его в поэзию – одну из немногих возможных форм бессмертия...
Елена СЕВРЮГИНА,
поэт, критик, эссеист,
член жюри Международной
литературной премии «ДИАС»